您现在的位置:首页 > 非公企业和社会组织党建 > 南和县规范非公企业和社会组织党内 组织生活的实施细则(试行)

南和县规范非公企业和社会组织党内 组织生活的实施细则(试行)

2018年05月23日 16:16     | 点击数:28

第一章    

第一条  为切实加强和规范基层党组织党的组织生活,充分发挥党组织的“两个作用”(在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用)。依据《党章》和有关规定,结合我县实际,特制订本细则。

第二章  活动形式及内容

第一节 支部委员会

第二条  支部委员会由支部党员大会选举产生,是支部的领导核心,对支部大会负责,定期向支部大会报告工作接受审查和监督,同时向上级党组织负责,接受上级党组织的领导。

第三条  支部委员会由支部书记或委员主持,每月召开一次,也可根据工作需要随时召开。

第四条  支部委员会的参加范围为全体支部委员,必要时也可召开支部委员(扩大)会,吸收党小组组长和相关党员参加。

第五条  支部委员会的主要任务是:研究、贯彻上级党委的决议和指示;讨论制定完成党建工作任务的措施办法;研究党建和党员管理教育方面的问题;研究确定入党积极分子培养、发展新党员方面的问题;开展以交换意见、沟通思想、谈心通气及批评与自我批评为主的组织生活会;讨论研究其他问题。

第六条  召开支部委员会前,由支部组织委员把会议议题通知委员,便于会上充分讨论。

第七条  召开支部委员会时,由支部组织委员负责记录会议实况,会后存档保管。

第二节 支部党员大会

第八条  支部党员大会,是支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,具有决策权、选举权、监督权。

第九条  支部党员大会由支部委员会召集,支部书记主持,每季度召开一次,也可根据工作需要随时召开。

第十条  支部党员大会的主要任务是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;从入党申请人中推荐入党积极分子;讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;开展以交换意见、沟通思想、谈心通气及批评与自我批评为主的组织生活会;开展民主评议党员工作,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置;讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

第十一条  召开支部党员大会前,由支部委员会将会议内容和要求通知全体党员。

第十二条  召开支部党员大会时,由支部组织委员负责记录会议实况,会后存档保管。

第三节 党小组会

第十三条  党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党组织生活的一个重要组成部分。党小组不是党的一级组织。党小组的划分,一般应根据党员数量多少、工作需要和党员分布情况来决定。党小组人数不少于3人。有的支部党员较少,党员的工作岗位比较集中、活动比较方便,也可以不再划分党小组。原则上15名以上党员的党支部要划分党小组,每名党员都要编入一个党小组并参加活动;不足15名党员的党支部可根据实际情况确定是否设立党小组。

第十四条  党小组会由小组长主持,一般每月召开一至两次,也可根据需要随时召开。

第十五条  党小组会的主要任务是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;传达支部的决议,讨论贯彻落实的具体举措及每个党员应承担的义务;党员汇报思想、工作、学习、培养入党积极分子和执行支部决议情况;开展以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评、民主评议等为主要内容的组织生活。

第十六条  召开党小组会前,由小组长将会议内容和要求通知全体党员。

第十七条  召开党小组会时,由党小组联系人负责记录会议实况,会后存档保管,并以条目形式报支部组织委员填入《党支部工作手册》。

第四节 党课

第十八条  党课是党的组织生活的一个重要形式,是对党员进行经常教育的基本方法。根据支部委员会安排,组织委员负责制定年度计划,安排好上党课时间、讲课教员、党课内容。

第十九条  党课教育一般每季度开展一次,也可根据需要加开。

第二十条  党课教育一般由担任领导职务的党员干部讲授,也可由普通党员或聘请他人讲授。接受党课教育的是全体党员。

第五节  主题党日

第二十一条  主题党日一般有学习教育、民主议事、党性分析、为民服务等形式,每次活动按照“2+4+6”要求分层设计活动主题。“2”,即在 6月和12月两个月份,由市委组织部设计活动主题;“4”,即1、4、7、10四个月份,由县委组织部设计活动主题;“6”,即其他六个月份,由各基层党组织自行设计活动主题。

第二十二条  主题党日一般安排在每月第1星期五开展。时间不少于半天。非公企业和社会组织党组织可根据生产经营实际,灵活安排。

第二十三条  主题党日由全体党员参加,必要时也可吸收入党积极分子和党外干部参加。

第二十  主题党日活动情况,由支部组织委员负责记录会议实况,会后存档保管。

第六节  组织生活会

第二十  基层党组织领导班子召开组织生活会。一般情况下,每半年召开一次。召开会议前,各基层党组织应当认真制定会议主题和会议方案,广泛征求意见建议,积极谈心谈话、交流思想,撰写个人发言提纲;会议中,班子成员应当严肃认真开展批评和自我批评,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的;会后,应针对会上剖析和反映出的问题,制定具体整改措施,确定整改目标和完成时限。

第二十  党员领导干部应当以普通党员身份参加所在基层党组织的组织生活会,过好双重组织生活。

第七节  民主评议党员

第二十  民主评议党员每年进行一次,一般安排在“七一”之前进行,也可与年终总结工作结合起来进行

第二十  民主评议党员工作以支部为单位进行

第二十  民主评议党员具体内容包括:是否具有坚定的理想信念,能否在大是大非面前保持清醒的头脑;是否能够做到主动学习党的路线、方针、政策,并将学习的成果与本职工作有机结合起来,创造性地加以落实;是否能够正确处理集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益;是否严守党纪、政纪、国法,坚持令行禁止;是否密切联系群众,关心服务群众,艰苦奋斗,廉洁奉公。

三十  对在评议中表现突出的党员,由党组织及时表扬。对模范作用突出的党员,可经支部大会讨论通过,报上级党委批准,适时进行表彰。对评议为不合格的党员,要按照相关规定及时处置。

第八节  党费收缴

三十一  主动交纳党费是每名党员应尽的义务,也是参加组织生活的一种重要形式。

三十二  支部根据党员月收入情况,按照党费核算标准测算出应交纳党费数额,在月底时通知党员本人及时交纳。

三十三  支部负责向交纳党费的党员出具交纳党费收据,并保存好月工资表、测算表、收据存根及向县委组织部上缴党费的收据,存档保管。

第三章  保障措施

三十四  基层党组织设立党员活动室,做到“八有”,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有公示牌、有党建成果展示栏。配发学习笔记专用本等工具制作学习园地,提供晒、评比党员学习体会文章的平台。

第三十  县非公委、各责任单位党组织建立健全常态化督查指导机制,每月对党内组织生活落实情况进行抽查,每季度党内组织生活落实情况开展一次专项检查,以检查促整改、以检查促规范、以检查促提升

第四章    

第三十  本细则由县非公委负责解释,自发布之日起施行。