您现在的位置:首页 > 非公企业和社会组织党建 > 做好“三个坚持”力促非公党建工作再上新台阶

做好“三个坚持”力促非公党建工作再上新台阶

2018年09月14日 10:59     | 点击数:28

习近平总书记在全国组织工作会上强调,要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,全面增强党对各类各级社会组织的领导。南和县认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述精神,积极强化管党治党责任,健全机制定准绳,转变作风聚合力,创新实干树品牌,推动了全县非公党建工作再上新台阶。

坚持抓规范促提升工作思路,点亮非公党建扬帆起航“指示塔”。通过制规则定准绳,强培训固根基,做实基础工作,推动非公党建工作强起来。一是建立系列规章制度指方向。着眼提高预判性、前瞻性和指导工作的长效性,结合省市有关文件要求和南和工作实际,从开展主题教育、推进“两个覆盖”(组织覆盖和工作覆盖)、全面提升组织力等5个方面入手,明确了全年需完成的18项重点任务,形成了2018年全县非公企业和社会组织党建工作要点》,为全年工作开展提供了遵循,指明了方向;着眼规范开展党内组织生活,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,重点从活动载体、人员范围、召开时间和主要任务等方面,明确了36项具体要求,形成了《南和县规范非公企业和社会组织党内组织生活的实施细则(试行)》,使基层党组织开展组织生活有规可依,有章可循;着眼充分调动各责任部门的工作积极性,围绕发展党员、选派党建工作指导员等7项日常性工作,详细制定了26条工作规程,形成了《南和县非公企业和社会组织党建日常管理细则(试行)》,明确了工作标准,压实了工作责任二是扎实开展教育培训提素质。认真落实《2018年全县非公企业和社会组织党建工作培训计划》,重点围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策和非公党建党务知识等开展培训。截至目前,举办非公企业党组织书记培训班3期社会组织党组织书记培训班2期党建指导员培训班3期入党积极分子培训班2期,累计培训580余人次,党务工作者的素质显著提升,有力促进了各项工作的开展三是规范党的组织生活夯基础。全力指导各党支部开展“三会一课”,做到“四明确两清楚”,即在召开前的准备工作做到明确议题,明确参加人员范围,明确时间,明确地点;在召开后及时将活动图片等相关资料归档清楚,议定事项记录清楚。每月主题党日开展前,下发专门通知,从党日活动开展的主题、形式、议程等各方面详细指导,使活动既符合有关要求,又具有非公党建的特点,充分发挥好抓党建引领发展的作用。

坚持严谨细致工作作风,配置非公党建稳步远航“压舱石”。通过明职责聚合力,细指导求实效,树立问题导向,推动非公党建工作严起来。一是上下联动构建齐抓共管工作格局。立足职责和分工构建“四位一体”工作机制,即县委非公工委统筹全局树导向,主管责任部门统揽管理负全责,党建指导员进企入社细指导,党支部书记结合实际抓落实。在全县形成共同发力,凝聚合力,以上下联动的工作态势,有力促进非公党建上水平。二是强化督导形成立查立改工作常态。按照每季度不低于25%的比例,县委非公工委实地查看督导党组织工作开展情况,抽查《党支部工作手册》和《党建指导员工作日志》记录情况,对存在的问题以书面形式向有关责任部门反馈,并限期整改。截至目前,已累计抽查《党支部工作手册》94册,《党建指导员工作日志》230册,向有关责任部门反馈问题60余条,做到了问题早发现、早处理。三是严肃问责树立勇于担当工作导向。对于连续通报2次,问题依然突出的党支部,约谈其支部书记和主管责任部门领导,压死工作责任,强化责任担当。截至目前,印发通报7期,约谈有关责任部门主管领导2人,有效地提高了工作质量和责任担当意识。

坚持发扬创新实干工作精神,打造非公党建乘风破浪“新旗舰”。通过高树标杆学先进,创新思路树品牌,强化精品意识,推动非公党建工作亮起来。一是对标先进抓党建。坚持“走出去、引进来、创品牌”的工作思路,对内积极学习清河、沙河等兄弟县(市)龙头引领、阶梯培育的先进经验,对外到郑州圆方集团考察把党建工作融入企业管理,培强内生发展动力的工作模式积极开展补工作短板、创党建品牌活动南和非公党建工作形式单一,作用发挥不充分的局面迅速扭转二是以点带面抓党建。11家非公企业,2家社会组织作为示范点打造对象,在全县培育党建品牌,树起党建“龙头”。示范点建设落实“六有”标准:有功能完善的活动阵地、有浓厚的党建氛围、有发挥党员先锋模范作用的载体、有党员和职工创新创业激励机制、有关心关怀党员和职工的活动和设施、有鲜明的企业文化和党建品牌。截至目前,8家非公企业和2家社会组织建设水平已基本达到“六有”标准,其他3家非公企业正在稳步推进。同时,建立工作推进机制,对示范点建设情况每月5日前通报一次,每季度组织各主管部门负责人和党支部书记进行一次现场观摩,确保全县示范点创建工作有序高效推进。三是搭建平台抓党建。创建“南和非公经济和社会组织党建”微信公众号,定期发布有关非公企业和社会组织党建的最新政策,推送先进典型,介绍外地经验形式生动活泼,内容丰富实用截至目前,微信公众号已推送信息500余条,关注量已达到5000余人次。此外,我们还创设了微信工作群,用于即时交流信息;在南和县委组织部门户网站——南和党建之窗上创办了“非公企业和社会组织党建”版块,及时发布工作动态。该平台是促进党员教育传统手段与现代信息化技术互融互通,满足广大党员干部群众移动化、分散化、碎片化学习需求的有效载体,并且为基层党组织提供工作指导,宣传先进典型,展示工作成果,推动了非公党建工作的公开化、透明化。