您现在的位置:首页 > 他山之石 > 宁晋县贾家口镇党委 多点发力 深挖特色 全力推进红彤小镇党建示范区创建

宁晋县贾家口镇党委 多点发力 深挖特色 全力推进红彤小镇党建示范区创建

2017年09月21日 14:56     | 点击数:28

宁晋县贾家口镇按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,扎实提升干部引领和服务经济发展的能力。结合大讨论活动,在全镇形成立体化党建示范体系,倾力打造服务型、发展型、创新型党建示范区。

一、以党建责任为使命,深化机制抓落实

一是深入研究谋划党建工作。坚持党建工作与中心工作同部署、同考核,建立党建联席会议制度,专题研究党建工作,着力解决了基层组织经费保障、后进党组织整治等问题。二是“一岗双责”指导党建工作。实行党员领导干部党建工作联系点制度,统筹推进各种资源要素向农村倾斜。同时,聚焦群众急难愿盼等民生问题,开展干部“心连心”活动,沉下身子“零距离”服务群众,带动全镇党员干部帮助群众解决住房、就学、创业等问题400余个。三是加强考核抓实党建工作。出台《贾家口镇党建工作考核实施细则》,实行“年初承诺、年中践诺、年末评诺”制度,把党建工作纳入季度重点考核项目,把党建考核结果作为考核评价支部书记和班子的重要依据。

二、以精准党建为路径,持续用力求突破

一是狠抓基础促提升。对全镇21个行政村“两室”情况进行逐一摸底,制定提升方案,做到“一村一方案”;针对基础落后村,采取乡镇财政、企业帮扶、村级自筹等途径列支经费,争取最短时间完成全面提升。二是围绕经济推创建。结合镇域产业特点,建立22个非公企业党支部,促进党建工作与经济发展相融合,全力提升非公有制企业党建水平,形成支部引领、党员带头、龙头带动、和谐发展的良好局面。三是解放思想求突破。主动贯彻县委十一次党代会精神,明确“求新求变求跨越”主线,针对部分电缆企业党员观念落后的问题,尤其是小富即安、小进即满、不愿创新的问题,重点学习了习近平总书记“五大发展理念”,在全镇开展“强村外出对标,弱村镇内结对”活动。小河庄等5村带领党员和部分企业老板先后到北京、西安、济南、郑州等地进行了参观学习。

三、以品牌党建为重点,创新突破树精品

一是“四动同心”模式破解基层引领难。坚持“党委带动、支部联动、党员齐动、党群互动”的“四动同心”党建运行模式,探索出了基层党群相融互促、干群互助共赢的新路子。二是红旗 “一带一”示范带动。在村与村之间实行7个红旗党组织与后进村“一带一”工作机制,在经济发展、改造提升、班子建设等方面给予带动和支持;在人大代表、政协委员、规模企业中,逐步开展“村企共建”活动,实行企业家与落后村“一帮一”制度,重点在“两室”建设、农村面貌改造提升方面给予帮助和支持。通过多种形式的帮扶机制,在全镇上下形成齐心协力、共谋发展的良好局面。三是“双育基地”促进教育引领。将党性教育与培训技能一起抓,郑州电缆技工学校实训基地在小河庄高标准启动运行,作为农村党员培训提高觉悟与本领的结合点,借职业教育打造党建“双育基地”,把党员培育成致富能手,把致富能手培育成党员。四是探索新型模式扶持农民。在电缆产业上采取“支部+商会”的组织模式,在特色农业上采取“支部+合作社+农户”的组织模式,实行双向进入、交叉任职,帮扶群众。小河庄、西营通过支部引导、企业参股的方式组建的小河庄现代农业园、小河庄酒厂、西营酒厂,解决剩余劳动力近百人,实现创收。

四、以丰富载体为抓手,凝心聚力促提升

一是“点”上挖掘特色。选取基础较好的重点村,有所侧重、深挖亮点,创建“两做两带”小河庄、“三共”西营、“打双牌争先锋”延白村、“善美富裕”白木村,打造红彤小镇特色示范区。二是“线”上营造氛围。借力339国道拓宽,在我镇“六横八纵”主要道路两侧悬挂党建宣传标语,打造一道靓丽的党建风景线,擦亮宁晋党建窗口。三是“面”上整体提升。开展“六个一”创建活动,学习典型、寻找差距、争创先进。开展非公“双强”型党组织创建活动,促进企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。贾家口坚持典型带动、规范提高、整体推进,力争年内完成红彤小镇特色党建示范区品牌打造,统筹推进全县党建组织工作上水平。