您现在的位置:首页 > 滚动图片新闻 > 南和县召开组工干部、农村“两委”换届准备工作推进会暨老干部、工会工作会议

南和县召开组工干部、农村“两委”换届准备工作推进会暨老干部、工会工作会议

2018年04月11日 08:34     | 点击数:28

4月10日上午,南和县召开组工干部、农村“两委”换届准备工作推进会暨老干部、工会工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全市组织部长会议、市委九届二次三次全会和县委十届二次三次全会的会议精神,回顾总结2017年工作,对2018年全县组织工作、农村“两委”换届准备及试点工作、老干部和工会工作进行了安排部署。

县委副书记刘志刚同志出席会议,县委常委、组织部长李中伏同志主持会议。县党建工作领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、组织委员,县直单位主管副职,组织部、老干部局、县总工会机关全体人员,共计120余人参加会议。


县委副书记刘志刚出席会议并讲话


2017年组织工作回顾

1

认真学习贯彻党的十九大精神

2

常态化制度化抓好“两学一做”学习教育

3

县乡换届圆满完成

4

干部队伍建设全面加强

5

基层党建工作持续夯实

6

党建制度改革深入推进



2018年组织工作这么干

2018年全县组织工作总体思路

全面深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持“稳中求进、进中求优”工作总基调,持续“走新路、有作为、创亮点、守底线”,深入开展“四个年”活动,谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设上实现新突破,推进组织工作高质量发展,为开创新时代全面建设经济强县、美丽南和新局面提供坚强组织保证。


      会议就今年的七个方面重点工作进行了强调:以坚持和加强党的全面领导为首要任务,聚力推动政治建设有新气象新作为;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力推动思想建设有新气象新作为;要以高素质专业化为目标,聚力推动干部队伍建设有新气象新作为;要以严管与厚爱相结合为遵循,聚力推动党员干部激情干事;要以提高组织力为重点,聚力推动基层组织建设有新气象新作为;要以党管人才为原则,聚力推动人才队伍建设有新气象新作为;要以打造忠诚干净担当的组工干部队伍为导向,聚力推动组织部门自身建设有新气象新作为。


县委常委、组织部长李中伏主持会议并讲话

     县委常委、组织部长李中伏就村“两委”换届准备及试点工作进行安排部署。一是提高认识,切实增强抓好村“两委”换届准备工作的责任感和紧迫感。二是强化举措,扎实推进“两委”换届准备工作。要按照东峰书记提出的“摸排、整治、操作”三个阶段,认真组织实施好;要抓好重点难点村整治;要防止黑恶势力染指基层政权,提高警惕,严把“两委”干部“入口关”;要抓好村干部离任前审计。三是物色人选,切实调优配强村党组织书记。要着力优化党组织书记队伍结构;要强化候选人资格审查把关;要大力推进村党组织书记、村委会主任“一人兼”。四是压实责任,推动村“两委”换届准备工作落实落地。要切实明确责任,从严追究责任;要强力督促检查,县委组织部要加大督导力度,对发现的突出问题挂账督办,销号管理;要凝聚工作合力,坚持党委统一领导,组织部门牵头抓总,纪检、政法、综治、公安、民政、农业、信访等相关部门要协调联动、认真履责,组织专门人员,投入足够力量,齐心协力做好工作。


县委常委、组织部长李中伏就2018年老干部工作进行安排部署


会议强调

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,各单位都要关心支持老干部工作,要按照《中共南和县委老干部局2018年工作要点》扎实推进老干部工作。

会议指出

离退休干部党支部是中央及省、市、县要求成立的基层党组织,今年必须成立,并且要探索成立县委离退休干部党工委,指导督促离退休干部党支部开展工作。同时,乡镇、农村、学区、学校等基层关工委也要建立起来,发挥好关心下一代作用。各乡镇、各有关单位要认按照文件要求,在规定时间内,完成离退休干部党支部和基层关工委组织的成立工作。

会议要求

要以真情关爱为切入点,聚力推动老干部工作有新气象新作为;加强老干部政治建设、思想建设和党组织建设;积极组织和引导老干部发挥正能量;继续深化离退休干部服务管理工作。

县委常委、组织部长李中伏就2018年工会工作进行安排部署

提升政治站位,以新思想统领工会工作,要把牢正确政治方向;加强职工思想引导;深化理想信念教育。提升建功能力,以新理念集聚力量,要广泛开展劳动竞赛活动;大力弘扬劳模精神和工匠精神。提升创新能力,以新要求展现新作为,要拓展基层工会覆盖面;扎实推进“小三级”工会建设。加大维权服务力度,以新体系提升保障能力,要扎实推进工资集体协商提质增效;依法推进企业民主管理;推动和谐劳动关系实现新突破;加大职工帮扶服务力度;大力推进普惠化服务。

供稿:研究室  编辑:胡子行  审核:梁岩